「碰!」一位80多歲的老奶奶在公車內不慎跌倒,這是近期新竹市第三起搭乘意外事故,老人搭乘公車的安全亮起了紅燈,市府前天召開會議,向各市區客運公司重申,要求公車司機一定要安全行駛。

竹市公車路線多,不少老人家一早搭乘到市場買菜或醫院等。上個月80多歲的謝姓婦人搭乘公車,前腳剛下車時,公車就急駛離去,造成婦人慘摔在地。另名李姓婦人也遭遇同樣狀況,不少老人家氣憤反映,「人還未坐好,車子就行駛了,相當危險。」

對此,客運公司回應,調查發現這兩起意外都是同一位運將所致,第一時間已解聘,未來也會加強教育訓練,要求僅由前門下車,這樣司機能注意到乘客是否已完全下車,另也宣導乘客觀念,呼籲民眾等公車停駛時再起身,避免跌倒等狀況發生。

另外,上周一名87歲王姓老婦,在公車上準備刷卡時,卡片不慎掉落地面,撿卡時疑因重心不穩,身體朝後倒地重摔,隔日宣告不治,公車當時為靜止停車狀,司機不涉業務過失致死罪嫌。

建功里長邱漢奇認為,現今採上、下車刷市民卡,免費搭公車,但老人家一手拿菜,又得找市民卡,手腳不靈活,反而更加危險。另外,公車座椅採前低後高,前面博愛座已滿,後方又得爬上臺階,恐讓老人家得站著搭公車。不過也有老人家分享,市民卡要放在同一個口袋,或是用吊牌掛起來,就能隨手刷卡,不然很多都是邊走邊找市民卡,真的很危險。

市府交通處長沈慧虹解釋,今年起要求成乘客刷市民卡,能記錄使用率和評估路線狀況,統整公車行駛資訊;以後會要求市區客運車輛汰舊換新或新購時,要以低地板公車為主。本次議會臨時會即有提案,協助市區客運182路線(國光客運)向公路總局申請約1300萬經費,新購4輛低地板公車。

更多udn報導:宋米秦爆發前2小時「她」已預測到?性感女模糗滑倒 網友讚「可愛」



0443FDB15B40517A
創作者介紹

吳建枝朽容雷幻蒙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()