商人節前夕,行政院長毛治國今天接見金商獎中外得獎企業及相關獎項得獎者時表示,各產業面臨轉型挑戰,須以創新驅動經濟。 中華民國全國商業總會理事長賴正鎰說,商總今年提出產業建言書,期盼「三通四調」,三通是通過ECFA(海峽兩岸經濟合作架構協議)、TPP(跨太平洋夥伴協定)與TiSA(服務貿易協定),四調是政府、政策、資金與人力要調整。「三通四調」將為台灣打造良好體質,提供產業發展良好環境。 毛治國表示,近期國際景氣嚴峻,過去台灣以效率為經濟驅動力,未來與國際競爭須仰賴創新。 他說,因應經濟轉型挑戰,政府在政策及法令面推動新措施。政策方面,結合物聯網、大數據及雲端運算等,力推生產力4.0計畫,適用於工業、農業、商業及服務業,生產者決策可結合消費端資訊;法令方面,除修正公司法,也通過有限合夥法、電子支付機構管理條例相關法令及開放網路股權式群眾募資平台等。 毛治國表示,台灣是海島型經濟,需持續開放國際市場。近期國際間區域經濟合作正如火如荼發展,包括TPP、RCEP(區域全面經濟夥伴協定)等,目前TPP初步達成協議,後續政府將加快速度持續努力。 他說,金商獎得獎代表是商業界標竿及典範,希望得獎代表運用影響力,在市場開放與國際接軌等議題協助社會形成共識,共同讓台灣變更好。

創作者介紹

吳建枝朽容雷幻蒙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()