「夏張二會」今天落幕,眾所矚目的陸客中轉議題雖未達成共識,但學者張五岳認為,這次會議雙方達成12點共識,歷次最多,凸顯兩岸關係微妙時刻制度性溝通的重要性。 行政院大陸委員會主委夏立言與中國大陸國務院台灣事務辦公室主任張志軍,上午在廣州舉行第4次兩岸事務首長會議(夏張二會)。 淡江大學中國大陸研究所所長張五岳向中央社表示,「夏張二會」達成12點共識,是歷次兩岸事務首長會議最多。雙方想藉此表達,兩岸事務機關聯繫和首長會晤不應因溝通不順而停,反而該加強多元層次的聯繫功能。 張五岳說,會議登場前外界並不看好,但陸委會和大陸國台辦仍認為應強化可扮演的聯繫溝通角色,不會因台灣總統大選接近、政黨可能輪替,而開始採取不作為的方式因應。 張志軍致詞時提到,當前兩岸關係再次面臨「道路選擇」的問題。張五岳認為,這是北京當局強調兩岸關係和平發展政治基礎之舉,藉「夏張二會」宣示是主觀期待,但台灣民眾怎麼客觀看待是另一回事。 至於張志軍是否會應夏立言之邀於明年訪台,張五岳表示,必須視大陸如何研判選情、台灣總統大選結果、多數台灣民眾怎麼看待張志軍訪台而定。「現在談還太早,充滿各種可能。」 國立台灣師範大學中國大陸研究中心主任范世平則認為,兩岸制度性協商仍會持續,因為這也是大陸國家主席習近平的政策。即使沒議題可談,雙方還是會談,兩岸事務首長會議明年還是會辦。 談到陸客來台中轉議題未達成共識,范世平認為不意外,因為和航路優化議題掛鉤,且台灣不可能拿穿越海峽中線的航路交換。這次談完等於是陸方「把球丟回來給我們」。 他指出,大陸沒拿到想要的,不願輕易對台灣民航業讓利,中轉的技術性問題容易解決,這次沒有突破還是卡在政治問題,短期內解決不了。

創作者介紹

吳建枝朽容雷幻蒙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()